鬼首山学校

回り込み解除

あったかくなってきましたね~と喜んでいたのも束の間、あっという間に真冬に逆戻りの鬼首です。
全国的に寒い天候になっていうようですが、皆さまのお住まい地域は大丈夫でしょうか。

雪に埋もれた道も除雪車で一気にきれいに。ありがたいことです。
sKIMG0331.jpg
雑菌の少ないこんな寒い冬の日こそ味噌作り!ということで、仕込み始めました。
sIMG_8444.jpg
「蒸し大豆のほうが栄養がたくさんあるらしい」そんな情報を得た我々は、一日水に浸けておいた大豆を蒸し器へ。
蒸し器から出る湯気を一生懸命カメラに収めている校長。
sIMG_8442.jpg
大豆を蒸している間に、麹と塩をまぜまぜ(塩きり)。麹が一粒一粒バラバラになるように、丁寧に混ぜます。
sIMG_8449.jpg
大豆が蒸しあがりました。豆のふくよかないい匂いにつられ、ついついつまみ食いを…(笑)
sIMG_8463.jpg
大豆が熱いうちに潰し、潰し終えたら塩きり麹と混ぜ合わせ。
sIMG_8473.jpg
耳たぶくらいのやわらかさになったら丸めて団子状に。
なんだか美味しそうな雰囲気ですが、塩がたくさん入っているのでこの時点ではただしょっぱいだけです。
sIMG_8475.jpg
味噌玉の空気を抜くように桶に隙間なく詰めていって、ひとまず出来上がり\(^▽^)/
桶はもちろん鬼首の桶職人・金田孝一さんの作ったもの。いい菌が住んでいそうな気がします♪
sIMG_8481.jpg
味噌として完成するのは早くても来年の冬。
ちゃんと食べられる味噌に育ってくれますように(>人<)
  • comment
    form

  • コメントの投稿

回り込み解除

secret

  • trackback
    form

  • トラックバック

回り込み解除


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

Author:鬼首山学校
廃校となった元・鬼首中学校木造校舎を利用し、イベントや体験をとおして鬼首の緑豊かな自然と人々をつなぐ、そのお手伝いをしています。

最新記事

行事予定

10/8 やまが旬の市感謝祭
10/22 鬼首ワンデーマーチ

お知らせ

山学校Facebookページでは、ブログのこぼれ話や裏話などなど、日常の様子をゆるくお伝えしております♪ ⇒ 山学校Facebook

カテゴリ

最新コメント

月別アーカイブ

リンク

広告

検索フォーム

QRコード

QR

天気予報

アクセス