鬼首山学校

回り込み解除

きのこ採取のお手伝いで頂いた”なめこ”を冷凍保存します。
まず、ゴミを取り除き、洗います。木づけを取って・・・キヅケ?石づきでは?・・木についている部分だから「木づき」それが訛って「きづけ」と呼ぶそう。ピカピカです。いい香りがします(:->)これを沸騰したお湯に入れます。ツヤツヤです。ふきこぼれないよう、お湯は少なめに。すぐにプクプクです。この状態で数分。ゆで汁をこぼし、水にさらして熱を冷ましたら、水気を切って袋詰め。これを冷凍保存で1か月~2か月は大丈夫。ゆで汁は安全第一、捨てましょう。
きのこって冷凍できるんだな~「キノコは強靭です!」「何でも冷凍できるのよ!」ハイ、色々勉強になります。ところで、長年の疑問の一つ、なめこはどうやって生えているの?偶然、校長が現場視察時に撮影を。木から生えてる!・・・呆れられましたが、土からって聞いたような?生えている時から、洗っても洗っても、茹でても、滑りがあってトロトロ~不思議なキノコです。工場では菌床栽培が多いのでしょうね。あぁ、現場に行きたかった!
  • comment
    form

  • コメントの投稿

回り込み解除

secret

  • trackback
    form

  • トラックバック

回り込み解除


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

Author:鬼首山学校
廃校となった元・鬼首中学校木造校舎を利用し、イベントや体験をとおして鬼首の緑豊かな自然と人々をつなぐ、そのお手伝いをしています。

最新記事

行事予定

10/8 やまが旬の市感謝祭
10/22 鬼首ワンデーマーチ

お知らせ

山学校Facebookページでは、ブログのこぼれ話や裏話などなど、日常の様子をゆるくお伝えしております♪ ⇒ 山学校Facebook

カテゴリ

最新コメント

月別アーカイブ

リンク

広告

検索フォーム

QRコード

QR

天気予報

アクセス