鬼首山学校

回り込み解除

昨日の姫林檎が渋くて酸っぱいと知っているのは、もちろん味見をしたからです。鳥に譲っても惜しくない食味(:-/)そこで、先に熟していたもので天然酵母づくりに挑戦しました。
水と少量の砂糖を加え、毎日のように空気を入れ替え、撹拌。やっと気泡が出てきたのは10日目。泡立ちのピークが過ぎた21日目、限界かな?濾した姫林檎エキスは、ほのかに甘くアルコールのような香り・・・シードル?随分時間をかけてしまいましたが、大丈夫のよう(:-))酵母の力は弱くても、姫林檎の味を確かめたくてストレートに培養液を使ってパンを焼きました。膨らみは無いものの、酸味が無く、爽やかな香り。勿論、鬼首産ゆきちから使用なので、それなりに美味しく(:->)ただし初めての味・食感の為?試食した方が黙ると、「おむすびのようなパンを目指しています」と説明する校長です。・・・フォローですよね?
  • comment
    form

  • コメントの投稿

回り込み解除

secret

  • trackback
    form

  • トラックバック

回り込み解除


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

プロフィール

Author:鬼首山学校
廃校となった元・鬼首中学校木造校舎を利用し、イベントや体験をとおして鬼首の緑豊かな自然と人々をつなぐ、そのお手伝いをしています。

最新記事

行事予定

6/17~18 食楽まつり
7月中旬 カムロブルーベリー園
7/30 集まれ鳴子ダム

お知らせ

山学校Facebookページでは、ブログのこぼれ話や裏話などなど、日常の様子をゆるくお伝えしております♪ ⇒ 山学校Facebook

カテゴリ

最新コメント

月別アーカイブ

リンク

広告

検索フォーム

QRコード

QR

天気予報

アクセス