鬼首山学校

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昨日の姫林檎が渋くて酸っぱいと知っているのは、もちろん味見をしたからです。鳥に譲っても惜しくない食味(:-/)そこで、先に熟していたもので天然酵母づくりに挑戦しました。
水と少量の砂糖を加え、毎日のように空気を入れ替え、撹拌。やっと気泡が出てきたのは10日目。泡立ちのピークが過ぎた21日目、限界かな?濾した姫林檎エキスは、ほのかに甘くアルコールのような香り・・・シードル?随分時間をかけてしまいましたが、大丈夫のよう(:-))酵母の力は弱くても、姫林檎の味を確かめたくてストレートに培養液を使ってパンを焼きました。膨らみは無いものの、酸味が無く、爽やかな香り。勿論、鬼首産ゆきちから使用なので、それなりに美味しく(:->)ただし初めての味・食感の為?試食した方が黙ると、「おむすびのようなパンを目指しています」と説明する校長です。・・・フォローですよね?
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廃校となった元・鬼首中学校木造校舎を利用し、イベントや体験をとおして鬼首の緑豊かな自然と人々をつなぐ、そのお手伝いをしています。

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