鬼首山学校

回り込み解除

鬼そば道場では、「そばはっと汁」も教えて頂きました。生地を包丁で切り分けたり、スプーン等で鍋に落とし入れたりせず、手でちぎると料理名は「つめいり」に変わるそう。生地に爪の跡が付くから、ね。恐らく同じものであろう「ひっつみ」の方が美味しそうに聞こえるかな?
「はっと」は、昔、麺が贅沢だと禁じられていた為、法度である麺の形を変えて食した事が語源という説もあるそうです。私は、初めて頂く はっと です。はっと はこの形がポピュラーですか?麺に見えなければ、何でも はっと でしょうか(:->)?
  • comment
    form

  • コメントの投稿

回り込み解除

secret

  • trackback
    form

  • トラックバック

回り込み解除


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Author:鬼首山学校
廃校となった元・鬼首中学校木造校舎を利用し、イベントや体験をとおして鬼首の緑豊かな自然と人々をつなぐ、そのお手伝いをしています。
 TEL/FAX:0229-86-2058
 E-mail:oniyama34@gmail.com

最新記事

行事予定

6/16~17 食楽祭り
7/28 あつまれ鳴子ダム

お知らせ

山学校Facebookページでは、ブログのこぼれ話や裏話などなど、日常の様子をゆるくお伝えしております♪ ⇒ 山学校Facebook

カテゴリ

最新コメント

月別アーカイブ

リンク

広告

検索フォーム

QRコード

QR

アクセス