鬼首山学校

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今日は理科室を改装した調理室に潜入しましたここでは鬼首産「ゆきちから」を研究中。ゆきちから はパン作りに適した小麦です。雪に強い品種ですが、校長曰く、「鬼首はギリギリです」・・・(:-<)。小麦は、蕎麦や米より収穫後にも手間がかかるそう。ギリギリの場所で大切に育てられた ゆきちからは、香りが良く、扱いやすいので、生地の状態でも愛着がわきます(:->)今日は市販の色々な天然酵母を試したり、具を入れてみたり、形を変えてみたり焼きあがり(:->)余分な物を入れない ゆきちからパンは、これが小麦の味なんだ!という位、しっかりと深い味わいがありますおいしそう!というには、もう少し?でも、多少の失敗には動じない程、ゆきちからは美味しい小麦ですから、間違いなく美味しいですよ(:->)まだまだ勉強中。自家製天然酵母にも挑戦中。
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廃校となった元・鬼首中学校木造校舎を利用し、イベントや体験をとおして鬼首の緑豊かな自然と人々をつなぐ、そのお手伝いをしています。

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