鬼首山学校

回り込み解除

今日は理科室を改装した調理室に潜入しましたここでは鬼首産「ゆきちから」を研究中。ゆきちから はパン作りに適した小麦です。雪に強い品種ですが、校長曰く、「鬼首はギリギリです」・・・(:-<)。小麦は、蕎麦や米より収穫後にも手間がかかるそう。ギリギリの場所で大切に育てられた ゆきちからは、香りが良く、扱いやすいので、生地の状態でも愛着がわきます(:->)今日は市販の色々な天然酵母を試したり、具を入れてみたり、形を変えてみたり焼きあがり(:->)余分な物を入れない ゆきちからパンは、これが小麦の味なんだ!という位、しっかりと深い味わいがありますおいしそう!というには、もう少し?でも、多少の失敗には動じない程、ゆきちからは美味しい小麦ですから、間違いなく美味しいですよ(:->)まだまだ勉強中。自家製天然酵母にも挑戦中。
  • comment
    form

  • コメントの投稿

回り込み解除

secret

  • trackback
    form

  • トラックバック

回り込み解除


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

Author:鬼首山学校
廃校となった元・鬼首中学校木造校舎を利用し、イベントや体験をとおして鬼首の緑豊かな自然と人々をつなぐ、そのお手伝いをしています。

最新記事

行事予定

8/11 山の日コンサート
8/14 鬼首盆踊り

お知らせ

山学校Facebookページでは、ブログのこぼれ話や裏話などなど、日常の様子をゆるくお伝えしております♪ ⇒ 山学校Facebook

カテゴリ

最新コメント

月別アーカイブ

リンク

広告

検索フォーム

QRコード

QR

天気予報

アクセス